1. Какие работы из перечисленных относятся к работам на высоте?
2. В каком из перечисленных случаев работник осуществляет работу на высоте?
3. На каком расстоянии от не ограждённых перепадов по высоте 1,8 м, приводящиеся на площадках работы, могут быть отнесены к работам на высоте?
4. При какой высоте защитных ограждений рабочих площадок при условии перепадов по высоте 1,8 м выполняемые работы будут считаться работами на высоте?
5. При каких условиях проведения работ, имеющих риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, работы относятся к работам на высоте?
6. На какие виды работ делятся все работы на высоте в зависимости от условий их производства? (укажите 2 правильных ответа)
7-1. С какого возраста работники допускаются к проведению работ на высоте?
8-2. Какие требования из перечисленных не предъявляются к работникам, допускаемым к работам на высоте?
9-3. Какие требования не предъявляются к объему обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работников, впервые допускаемых к работам на высоте?
10-4. Какая минимальная продолжительность стажировки должна устанавливаться работодателем (уполномоченным им лицом) по окончании обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте?
11-5. С какой периодичностью должна проводиться проверка знаний работниками безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте комиссией, создаваемой работодателем?
12-6. При какой скорости воздушного потока (ветра) в открытых местах допускается выполнение работ на высоте?
13-7. В каких случаях допускается выполнение работ на высоте при грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ?
14-8. В каких случаях допускается выполнение работ на высоте при гололеде с обледенелых конструкций и в случаях нарастания стенки гололеда на проводах, оборудовании, инженерных конструкциях (в том числе опорах линий электропередачи), деревьях?
15-9. При какой скорости ветра из перечисленных допускается выполнение работ на высоте в случае монтажа (демонтажа) конструкций с большой парусностью?
16-1. При каких условиях допускается производство работ на высоте при невозможности применения защитных ограждений?
17-2. На каком максимальном расстоянии по вертикали от нижерасположенного рабочего места должны быть установлены защитные устройства (настилы, сетки, козырьки) при совмещении работ по одной вертикали при работе на высоте?
18-3. В каких объемах должны приниматься материалы, изделия, конструкции при приеме и складировании их на рабочих местах, находящихся на высоте?
19-4. В каком объеме допускается размещать и накапливать неиспользуемые материалы и отходы производства на рабочем месте при работе на высоте?
20-5. Какой объем не должен превышать запас материалов, содержащих вредные, пожаро- и взрывоопасные вещества на рабочих местах при работе на высоте?
21-6. В каком объеме допускается оставлять на рабочем месте материалы, инструмент или приспособления после окончания работы или смены при работе на высоте?
22-7. Какие системы должны применяться для безопасного перехода на высоте с одного рабочего места на другое при невозможности устройства переходных мостиков с защитными ограждениями?
23-8. Под каким углом к горизонту могут располагаться жесткие или гибкие анкерные линии, используемые в качестве анкерного устройства в страховочных системах для безопасного перехода на высоте?
24-9. Какая масса сборочных элементов, приходящихся на одного работника, должна быть при ручной сборке средств подмащивания, проводимой на высоте?
25-10. Какая масса сборочных элементов, приходящихся на одного работника, должна быть при ручном монтаже средств подмащивания на земле или перекрытии (с последующей установкой их в рабочее положение монтажными кранами, лебедками)?
26-11. Какая высота должна быть у лесов, чтобы в них необходимо было монтировать не менее двух настилов для выполнения работ - рабочий (верхний) и защитный (нижний)?
27-12. В каких случаях допускаются работы в нескольких ярусах по одной вертикали с лесов высотой 6 м и более без промежуточных защитных настилов между ними?
28-13. В каких случаях устройство защитного (нижнего) настила необязательно при выполнении работ с лесов высотой 6 м и более?
29-14. При каком характере производства работ лестницы лесов, настилы, подмости оборудуют защитными экранами достаточных размеров и прочности для защиты от падающих объектов платформы?
30-15. На каком максимальном расстоянии друг от друга леса оборудуются лестницами или трапами для подъема и спуска людей?
31-16. Какое минимальное количество лестниц или трапов для подъема и спуска людей устанавливается на лесах длиной менее 40 м?
32-17. Какой максимальный угол наклона к горизонтальной поверхности должен быть у лестниц на лесах для подъема и спуска людей?
33-18. Как должны устанавливаться ограждения проемов для перемещения грузов на леса?
34-19. На каком расстоянии от габарита транспортных средств устанавливают средства подмащивания вблизи проездов?
35-20. В каких случаях допускается работа с лесов до утверждения результатов приемки лесов?
36-21. С какой периодичностью нужно очищать от мусора, а в зимнее время - очищать от снега и наледи и при необходимости посыпать песком, настилы и лестницы лесов и подмостей?
37-22. В каких случаях допускается работа со случайных подставок (ящиков, бочек)?
38-23. Что нужно сделать со всеми дверными проемами первого этажа и выходами на балконы всех этажей в пределах разбираемого участка во время разборки лесов, примыкающих к зданию?
39-24. В каких случаях допускается проведение частичной разборки лесов и оставление их для производства с них работ?
40-25. В каких местах леса оборудуются защитными козырьками со сплошной боковой обшивкой для защиты от случайно упавших сверху предметов?
41-26. На какое расстояние должны выступать защитные козырьки за леса, расположенные в местах проходов в здание?
42-27. Чем должны оборудоваться места прохода людей при организации массового прохода в непосредственной близости от средств подмащивания?
43-28. При какой скорости ветра не допускается передвижение средств подмащивания?
44- 29. Какие требования из перечисленных должны быть выполнены перед передвижением средства подмащивания?
45-30. К чему должны быть прикреплены подвесные леса во избежание раскачивания?
46-31. Где должны находиться люльки и передвижные леса, с которых в течение смены работа не производится?
47-32. С использованием какой системы должна обеспечиваться безопасность работников при работе на высоте в подвесных люльках, в дополнение к общим требованиям, предъявляемым к работе на лесах?
48-33. При каких условиях допускается нахождение работников на перемещаемых лесах?
49-1. Чему подлежат средства индивидуальной защиты от падения с высоты в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза?
50-2. В каких случаях допускается использование средств защиты, на которые не имеется технической документации?
51-3. На каких средствах коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с установленными требованиями должны быть нанесены долговременные маркировки?
52-4. Какими средствами индивидуальной защиты должны быть обеспечены работники для защиты головы от травм, вызванных падающими предметами или ударами о предметы и конструкции, для защиты верхней части головы от поражения переменным электрическим током напряжением до 440 В при работе на высоте?
53-5. Какими средствами индивидуальной защиты должны быть обеспечены работники при выполнении работ в местах движения транспортных средств?
54-6. Какими средствами индивидуальной защиты должны быть обеспечены работники для защиты от пыли, летящих частиц, яркого света или излучения при работе на высоте?
55-7. Какими средствами индивидуальной защиты должны быть обеспечены работники при опасности падения в воду при работе на высоте?
56-8. Какими средствами индивидуальной защиты должны быть обеспечены работники при работе на высоте для защиты верхней части головы от поражения электрическим током напряжением до 440 В?
57-9. Какие свойства должна иметь специальная обувь, которая выдается работникам при использовании систем канатного доступа (в зависимости от объекта, времени года и климатических условий)?
58-10. В каких случаях работники допускаются к работе на высоте без положенных СИЗ или с неисправными СИЗ?
59-11. За чей счет в организации производится приобретение и выдача СИЗ работникам?
60-12. В соответствии с чем работникам выдаются средства индивидуальной защиты?
61-13. На основании чего осуществляется предоставление работникам средств индивидуальной защиты?
62-14. Что вправе сделать работник в случае необеспечения его средствами индивидуальной защиты при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда, в особых температурных условиях или связанных с загрязнением?
63-15. Что работодатель обязан сделать при отказе работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, от выполнения трудовых обязанностей по причине необеспечения его средствами индивидуальной защиты?
64-16. Чему из перечисленного не должны соответствовать СИЗ, выдаваемые работникам?
65-17. С какого дня исчисляются сроки пользования СИЗ?
66-18. Где фиксируется выдача работникам и сдача ими средств индивидуальной защиты?
67-19. Чем руководствуется работодатель при выдаче работникам СИЗ?
68-20. При каких условиях из перечисленных работнику дополнительно выдаются другие виды СИЗ в зависимости от выполняемых работ?
69-21. Что из перечисленного не включает инструктаж при выдаче СИЗ, применение которых требует от работника практических навыков (респираторы, предохранительные пояса, каски и др.)?
70-22. Что необходимо сделать работодателю в случае пришествия в негодность СИЗ до окончания срока носки по причинам, не зависящим от работника?
71-23. Какие из перечисленных средств индивидуальной защиты работник может использовать?
72-24. О чем работники обязаны ставить в известность работодателя относительно СИЗ?
73-25. Какой своевременный уход за СИЗ обязан обеспечить работодатель за счет собственных средств?
74-26. Где должны храниться выданные работнику средства индивидуальной защиты?
75-1. Какие приспособления должны быть надеты на нижние концы лестниц и стремянок при их использовании на гладких опорных поверхностях (паркет, металл, плитка, бетон) при работе на высоте?
76-2. Какими специальными приспособлениями, предотвращающими падение лестницы от напора ветра или случайных толчков, снабжаются верхние концы лестниц, приставляемых к трубам или проводам?
77-3. В какой период производства работ следует устанавливать и закреплять лестницы и площадки на монтируемые конструкции при работе на высоте?
78-4. На каком минимальном расстоянии от верхнего конца лестницы длина приставной лестницы должна обеспечивать работнику возможность работы в положении стоя на ступени?
79-5. На какой минимальной высоте при работе с приставной лестницы надлежит применять систему безопасности, прикрепляемую к конструкции сооружения или к лестнице (при условии закрепления лестницы к строительной или другой конструкции)?
80-6. В каких случаях допускается применять приставные лестницы без рабочих площадок при работе на высоте?
81-7. В каких случаях допускается работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров?
82-8. В каких случаях допускается находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному человеку?
83-9. В каких случаях допускается поднимать и опускать груз по приставной лестнице и оставлять на ней инструмент?
84-10. В каких из перечисленных случаев допускается работать на переносных лестницах и стремянках?
85-11. Что следует применять для выполнения работ на высоте над ступенями маршей лестничных клеток?
86-12. Что следует делать с местами установки приставной лестницы, при работе с нее в местах с оживленным движением транспортных средств или людей, для предупреждения ее падения от случайных толчков (независимо от наличия на концах лестницы наконечников)?
87-13. В какую сторону должны быть направлены наконечники лестницы при перемещении ее двумя работниками?
88-14. На каком минимальном расстоянии от земли должен быть приподнят передний конец лестницы при переноске ее в наклонном положении одним работником?
89-15. Кто осматривает лестницы и стремянки перед их применением (без записи в журнале приема и осмотра лесов и подмостей)?
90-16. Какие приспособления устанавливают для прохода работников, выполняющих работы на крыше здания с уклоном более 20о, а также на крыше с покрытием, не рассчитанным на нагрузки от веса работников?
91-17. Каким образом должны быть подвешены инструменты, инвентарь, приспособления и материалы весом более 10 кг при работе на высоте?
92-18. Какие грузоподъемные механизмы и устройства должны иметь четкую маркировку на видном месте с указанием максимальной безопасной рабочей нагрузки?
93-19. Какая четко различимая надпись должна быть нанесена на механизме подъема грузового подъемника на видном месте?
94-20. Какая четко различимая надпись должна быть нанесена на подходе к подъемнику и на платформе грузового подъемника?
95-21. Какая информация должна быть указана на видном месте на платформе или клети подъемника, предназначенного или разрешенного для подъема людей?
96-22. В каком документе должны быть указаны способы строповки, разработанные для грузов, не имеющих петель, цапф и рым?
97-23. В каких случаях допускается строповка поднимаемого груза за выступы, штурвалы, штуцера и другие устройства, не рассчитанные для его подъема?
98-24. При помощи, каких приспособлений должны направляться длинномерные грузы (балки, колонны) при их подъеме и спуске при работе на высоте?
99-25. Каким образом должны быть оборудованы лестничные и другие площадки, с которых выполняется прием или отправление груза?
100-26. Что необходимо уложить на месте установки груза для удобства извлечения стропов из-под него?
101-27. Что из перечисленного допускается при работе грузоподъемными механизмами?
102-28. В каком случае при работе на высоте место под подвешенным грузом ограждается и вывешиваются плакаты "Опасная зона" и "Проход закрыт"?
103-29. Что необходимо сделать перед подъемом груза на требуемую высоту для проверки правильности строповки, равномерности натяжения стропов, устойчивости грузоподъемного механизма и надежности действия тормоза?
104-30. При работе, с каким приспособлением из перечисленных не допускается находиться в плоскости качания рычага и под поднимаемым грузом, применять удлиненный (против штатного) рычаг, переводить рычаг из одного крайнего положения в другое рывками?
105-31. При каких условиях из перечисленных допускается эксплуатация рычажных лебедок?
106-32. Чем должна быть закреплена устанавливаемая в здании лебедка за колонну здания, за железобетонный или металлический ригель его перекрытия и другие элементы стены?
107-33. Что из перечисленного допускается при установке ручной рычажной лебедки?
108-34. В каких из перечисленных случаях допускается работа лебедок?
109-35. Когда проверяется состояние талей при работе на высоте?
110-36. Что не допускается применять при оснастке полиспастов?
111-37. К какому блоку следует крепить конец каната при четном числе ниток полиспаста?
112-38. К какому блоку следует крепить конец каната при нечетном числе ниток полиспаста?
113-39. Чего может касаться канат грузоподъемного механизма при работе на высоте?
114-40. В каком случае допускается работать с канатами грузоподъемных механизмов при производстве работ на высоте без СИЗ рук?
115-41. Каким образом запрещено выполнять укладку балок междуэтажных и чердачных перекрытий, подбивку потолков, а также укладку накатов?
116-42. Как необходимо соединять щиты или доски временных настилов, уложенные на балки междуэтажных или чердачных перекрытий?
117-43. Что из перечисленного допускается при установке деревянных конструкций?
118-44. Какая должна быть минимальная ширина временных настилов, укладываемых на балках, для прохода людей по накатам и потолочной подшивке при выполнении плотницких работ на высоте?
119-45. Что не допускается использовать для подъема на кровлю и спуска с нее?
120-46. В каком случае допускается размещать на крыше материалы?
121-47. Какое требование по охране труда при выполнении работ на дымовых трубах указано неверно?
122-48. Как часто проверяется состояние тары, опалубки и средств подмащивания перед началом укладки бетона в опалубку?
123-49. В каких случаях разрешается перемещение загруженного или порожнего бункера при производстве бетонных работ?
124-50. Кто должен дать разрешение на демонтаж опалубки?
125-51. Какое требование по охране труда при производстве бетонных работ указано неверно?
126-52. В каком случае необходимо применять ограждающие устройства при выполнении каменных работ?
127-53. Какое требование по охране труда при выполнении каменных работ указано неверно?
128-54. Что из перечисленного обеспечивает безопасность работ при производстве стекольных работ и работ по очистке остекления зданий?
129-55. Что из перечисленного допускается при производстве стекольных работ и работ по очистке остекления зданий?
130-56. В какое время суток разрешено проводить стекольные работы и работы по очистке остекления зданий?
131-57. Какая должна быть температура воды для мытья остекления?
132-58. Какое требование по охране труда при производстве отделочных работ на высоте указано неверно?
133-59. Использование какого приспособления допускается как исключение для выполнения мелких отделочных работ на высоте?
134-60. В каких случаях не допускается подъем работников на антенно-мачтовые сооружения?
135-61. Какие из перечисленных требований при работе над водой, предъявляемые к подмостям, понтонам, мостам, пешеходным мостикам и переходам или рабочим местам, расположенным над водой, неверны?
136-62. Что не допускается при работе над водой?
137-63. Что из перечисленного может являться дополнительными опасными и вредными производственными факторами при работе на высоте в ограниченном пространстве?

1. На какие классы подразделяются условия труда на рабочих местах по степени вредности и (или) опасности?

Варианты ответов
Примечания

426-ФЗ Статья 14. Классификация условий труда

1. Условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.

2. Оптимальными условиями труда (1 класс) являются условия труда, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда и принятые в качестве безопасных для человека, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности работника.

3. Допустимыми условиями труда (2 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены).

4. Вредными условиями труда (3 класс) являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, в том числе:

5. Опасными условиями труда (4 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности

© 2008 - 2023 Надзор-инфо | Федеральные нормы и правила подготовка и тестирование