На что влияет качество подготовки кромок для сварки деталей?
Комментарий: Подготовка свариваемых кромок под сварку должна производиться в зависимости от толщины металла. Металл толщиной до 1 мм сваривают с отбортовкой кромок, при толщине от 1 до 5 мм - без скоса кромок, при толщине от 6 до 15 мм - с V-образной разделкой кромок на угол 70 - 90, при толщине от 15 до 25 мм - с Х - образ-ной разделкой на угол 70 - 90 с притуплением 2 - 4 мм Качество холодной сварки зависит отподготовки свариваемых кромок. Последние должны быть тщательно очищены от окисных и жировых пленок Как указывалось выше, большое влияние на качество сварной конструкции оказывают точностьподготовки свариваемых кромок и сборка изделия. Несоответствие формы разделок под сварку и зазоров между свариваемыми элементами требуемым, сборка изделия с большим объемом подгоночных операций могут привести к наличию непроваров в швах, чрезмерному короблению конструкции и появлению в ней трещин. Поэтому контроль операций заготовки и сборки является весьма важным этапом в общей серии контрольных операций, обеспечивающих получение изделий высокого качества. Перед сборкой и в процессе ее проведения должна проверяться с помощью соответствующих шаблонов правильность выполнения разделок под сварку. Перед сваркой должны быть проверены основные размеры сварного узла. Для ряда конструкций, например диафрагм, основные сборочные размеры фиксируются в формулярах. Величины допускаемых отклонений сборочных размеров, от проектных обычно оговариваются в соответствующих технических условиях на изготовление конструкции.